Jumat, 06 Juli 2012

Askep Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi


ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny “M”
DENGAN MASALAH KEBUTUHAN PEMENUHAN NUTRISI DI RUANG IRNA II
RUMAH SAKIT UMUM KOTA MATARAM
Tanggal 8 – 15 Mei 2012

Hari / Tanggal Masuk                          : Rabu, 2 Mei 2012
Jam Masuk RS                                    : 23.30 WITA
Tanggal / Jam Pengkajian                    : Selasa, 8 Mei 2012 / 16.00
Nomor Kamar                                     : IRNA II
NO. RM                                              : 35674
Rumah Sakit                                       : Rumah Sakit Umum Kota Mataram

       I.            Pengkajian
1.    Data Biografi
a.          Identitas Pasien
Nama                           : Ny. M                         
Umur                           : 31 tahun
Jenis Kelamin              : Perempuan   
Suku/bangsa                : Sasak/Indonesia
Agama                         : Islam
Pendidikan                  : SMA (tamat)
Pekerjaan                     : Tidak bekerja (Ibu Rumah tangga)
Alamat                          : Jl. Banyu urip I / 24 A Mataram


b.         Identitaas Penanggung Jawab
Nama                           : Tn. As
Umur                           : 38 tahun
Jenis Kelamin              : Perempuan
Suku/bangsa                : Sasak/Indonesia
Agama                         : Islam
Pendidikan                  : SMU ( tamat )
Pekerjaan                     : Kuli Batu
Alamat                         : Jl. Banyu urip I / 24 A Mataram

2.    Riwayat penyakit
a.         Keluhan utama : Mual Muntah
b.         Riwayat penyakit sekarang
Klien datang ke rumah sakit dengan keluhan sakit pada perut yang kembung.
c.          Riwayat penyakit dahulu
Klien sebelumnya tidak pernah mengalami penyakit seperti yang dirasakan sekarang.
d.         Riwayat penyakiit keluarga
Klien mengatakan di dalam keluarga pasien juga tidak ada riwayat penyakit tersebut, hanya pasien sendiri yang mamiliki penyakit tersebut.

3.    Kebutuhan bio-psiko-sosial-spiritual (Virginia Handerson)
a.          Bernafas
Sebelum sakit              : Klien mengatakan tidak ada gangguan dalam bernafas
Saat sakit                    : Klien mengatakan sejak 3 hari yang lalu, klien merasa
                                    sedikit sulit bernafas
b.         Nutrisi
Sebelum sakit              : Klien mengatakan pola makan teratur dengan makan 3x
                                    sehari dan minum 5-6 gelas / hari

Saat sakit                     : Klien mengatakan hanya menghabiskan ¼ porsi dari porsi
                                      yang disediakan oleh Rumah Sakit dan minum 4-5 gelas per hari
c.         Eliminasi
Sebelum sakit             : Klien mengatakan BAB 1-2 kali sehari dengan konsistensi
                                    lembek, warna kuning, bau khas, dan BAK 2-4 kali sehari
                                    dengan  konsistensi cair, warna kuning jernih dan bau khas
Saat sakit                     : Klien mengatakan BAB 1x dalam 2 hari dan keluar hanya
                                     sedikit dengan konsistensi lembek dan bau khas dan BAK
                                     4-5 kali sehari dengan warna kuning jernih dan bau khas  
d.         Aman dan Nyaman
Sebelum sakit              : Klien mengatakan merasa aman dan nyaman sengan
                                    keadaan tubuhnya.
Saat sakit                     : Klien mengatakan merasa tidak nyaman dengan
                                    keadaannya sekarang, klien mengeluh gangguan sensasi
                                    rasa saat memasukkan makanan.
e.          Mobilisasi
Sebelum sakit              : Klien mengatakan sebelum sakit klien dapat menjalankan
                                    aktivitas seperti biasanya.
Saat sakit                     : Klien mengatakan sejak dirawat di Rumah Sakit
                                    aktivitasnya terbatas, klien tidak dapat menjalankan
                                    aktivitas seperti biasanya.
f.          Personal Hygiene
Sebelum sakit              : Klien mengatakan biasanya mandi 2x sehari, sampoan 1x
                                    seminggu, mandi dengan sabun, sikat gigi 2x sehari.
Saat sakit                     : Klien mengatakan sejak di rawat di rumah sakit, klien
                                       hanya dilap oleh keluarganya 2x sehari dengan air hangat
                                    saat pagi dan sore hari.


g.         Komunikasi
Sebelum sakit              : Klien mengatakan biasanya berkomunikasi dengan
                                    keluarga dan tetangga disekitar rumahnya.
Saat sakit                     : Klien mengatakan hanya berkomunikasi dengan keluarga
                                    yang datang menjenguk dan perawat di ruangan.
4.      Pemeriksaan Fisik
a.       Keadaan umum    : Sedang
b.      Kesadaran            : Compos Mentis
c.       Vital Sign             : TD     = 100/70 mmHg
  N       = 76x/menit
  S        = 37,8o C
  RR     = 20x/menit
5.      Head to Toe
a.       Kepala     
Inspeksi                : Rambut agak kasar dan rontok.
b.      Mata
Inspeksi                : Penglihatan normal dan konjungtiva pucat.
c.       Telinga
Inspeksi                : Bentuk simetris, pendengaran normal.
d.      Mulut
Inspeksi                : Bibir terlihat kering dan pecah-pecah.
e.       Abdomen
Inspeksi                : Kembung
Palpasi                  : Nyeri dan kram pada perut
Auskultasi             : Bising usus hiperaktif

6.      Pemeriksaan Laboratorium
Jenis Pemeriksaan
Hasil
Satuan
Nilai Normal
Glukosa
225
mg %
< 160
Kreatinin
1,9
mg %
0,5 – 1,10
Urea
102
mg %
10 – 50
SGOT / AST
84
u/L
< 37
SGPT / ACT
94
u/L
< 40

7.      Pengelompokan Data
a.       Data Subjektif
-          Klien mengatakan selalu mual dan muntah saat makan.
-          Klien mengatakan kurang nafsu makan.
-          Klien mengatakan adanya perbedaan rasa saat masuknya makanan.
b.      Data Objektif
-          Klien tampak mual dan muntah
-          Klien tampak pucat
-          Terpasang infus 20 tetes/menit
-          Tanda-tanda Vital
TD      = 100/70 mmHg          S          = 37,8o C
N        = 76 kali/menit            RR       = 20 kali/menit



    II.            Diagnosa Keperawatan
a.       Analisa Data
Symptom
Etiologi
Problem
DS :  - Klien mengatakan
           selalu mual dan
            muntah saat makan.
-   Klien mengatakan kurang nafsu makan.
-   Klien mengatakan adanya perbedaan rasa saat masuknya makanan.

DO :  - Klien tampak mual
         dan muntah
-   Klien tampak pucat
-   Terpasang infus 20
 tetes/menit
-   Tanda-tanda Vital
 TD : 100/70 mmHg
 S    :  37,8o C
         N   : 76 kali/menit
         RR : 20 kali/menit

Kurang informasi terhadap makanan
 
 |
 |



Intake Asupan Makanan Kurang
 

 |
 |


Kurangnya Nutrisi
Ketidakseimbangan nutrisi yang kurang dari kebutuhan.

b.      Rumusan Diagnosa
Ketidakseimbangan nutrisi yang kurang dari kebutuhan berhubungan dengan kurangnya informasi tentang makanan dan intake / asupan makanan yang kurang di tandai dengan klien mengatakan selalu mual dan muntah saat makan, klien mengatakan kurang nafsu makan, klien mengatakan adanya perbedaan rasa saat masuknya makanan, Klien tampak mual dan muntah, tampak pucat, terpasang infus 20 tetes/menit.

 III.            Intervensi Keperawatan
Tgl/jam
No. Dx.
Kriteria Hasil
Rencana Tindakan
Rasional

I
Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3X24 jam diharapkan kebutuhan nutrisi klien dapt terpenuhi dengan kriteria hasil :
-Intake meningkat
-Mual muntah hilang
1.     Observasi TTV




2.     Ajarkan klien menyeimbangkan intake dan output.

3.     Ajarkan klien dalam merencanakan makanan.

4.     Anjurkan klien makan sedikit-sedikit tapi sering.



5.     Kolaborasi dalam pemberian obat oral.

6.     Pantau intake dan output.
Untuk mengetahui kemajuan/penyimpangan dari hasil yang diharapkan.


Untuk  menjaga kestabilan antara pemasukan dan pengeluaran.

Agar nafsu makan bisa bertambah


 Untuk memenuhi kecukupan nutrisi.




Untuk memberikan terapi (penyembuhan).

 Untuk mengetahui tingkat perkembangan.



 IV.            Implementasi Keperawatan
Tgl/Jam
No. Dx
Tindakan Keperawatan
Respon Hasil

I
1.    Observasi TTV




2.    Mengajarkan klien menyeimbangkan intake dan output

3.  Mengajarkan klien dalam merencanakan makanan

4.  Menganjurkan klien makan sedikit demi sedikit tapi sering

5.    Memberikan obat oral


6.    Melakukan kolaborasi NGT


TD       = 100/70 mmHg     
S          = 37,8o C
N         = 76 kali/menit       
RR       = 20 kali/menit

Klien paham dengan apa yang diajarkan



Klien paham dan mengikuti


Klien mengikuti apa yang telah dianjurkan

Sakit yang di rasakan pasien masih terasa

Kolaborasi yang di lakukan berdampak baik pada pasien

    V.            Evaluasi
Tanggal / Jam
No. Dx
Catatan Perkembangan

I
S : Klien mengatakan nafsu makan meningkat

O : 1. Klien tampak segar
      2. Klien masih sedikit mual apabila makan

A : Masalah teratasi sebagian

P : Intervensi dilanjutkan
1.      Ajarkan klien merencanakan makanan
2.      Anjurkan klien untuk makan sedikit tapi sering


1 komentar:

  1. Latarnya bisa di ganti kah? Sudah banget baca nya, padahal askepnya barus banget. Tolong di ganti background,terima kasih

    BalasHapus